Возбудители пищевых токсикоинфекций

Хотя возбудители пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной этиологии относятся, как и брюшной тиф, к группе сальмонеллезов, а некоторые из них — S. enteri-tidis, S. moscow, S. dublin и др. входят в одну серогруп-пу D, патогенез и клиника их различные. Гастроэнтери-ческие формы сальмонеллезов имеют короткую инкубацию, исчисляемую 5—12 часами, а не неделями, как бывает при брюшном тифе, и [...]

Проба на лейкергию

Проба на лейкергию подкупает своей простотой и четкостью результатов. В заключение необходимо отметить, что на течение и симптоматику брюшного тифа оказывает влияние аллергическая отягощенность организма, приобретенная до заболевания. Изложенные данные позволяют сделать следующие выводы и практические рекомендации. 1.         В патогенезе брюшного тифа аллергический компо нент является важнейшим, а возможно, и определяющим фактором болезни. С этих [...]