Первично размножаются брюшнотифозные бактерии в лимфатических образованиях кишечника в инкубационном периоде болезни. Вскоре микробы прорываются; в кровоток, и создаются условия для более массового размножения их в селезенке, печени, лимфатических узлах. Организм в это время не реагирует клиническими симптомами болезни потому, что он еще не успел аллергй-зироваться, еще не образовались в достаточном количестве аллергические антитела, чтобы вызвать аллергическую реакцию. Вторая встреча микробного аллергена (при вторичной бактериемии) с уже образовавшимися аллергическими антителами обеспечивает возникновение аллергической реакции. В литературе имеются указания на случаи выделения палочки брюшного тифа еще до развития болезни. Практика показывает, что длительность инкубационного периода, иногда далеко выходящая за принятые временные рамки, в значительной мере определяется тем, как быстро создается готовность организма к возникновению аллергической реакции. Это в свою очередь связано с массивностью «дозы» микробов, поступивших в организм, и, вероятно, с предшествующей аллергической готовностью организма, аллергическим фоном. Albrecht (1967) описал случай заражения сотрудницы лаборатории культурой брюшного тй’фа фаготипа С]. Через 10 дней у нее был выделен возбудитель брюшного тифа при отсутствии признаков болезни. Только несколько недель спустя развилась типичная картина брюшного тифа. Из крови выделена брюшнотифозная культура того же серотипа.