Проба на лейкергию

Проба на лейкергию подкупает своей простотой и четкостью результатов.

В заключение необходимо отметить, что на течение и симптоматику брюшного тифа оказывает влияние аллергическая отягощенность организма, приобретенная до заболевания.

Изложенные данные позволяют сделать следующие выводы и практические рекомендации.

1.         В патогенезе брюшного тифа аллергический компо

нент является важнейшим, а возможно, и определяющим

фактором болезни.

С этих аллергологических позиций представляется возможным более правильно объяснять симптоматику болезни и расширять диапазон научной и практической деятельности  в решении   вопросов  диагностики и терапии.

2.         На течение брюшного тифа оказъшает отрицательное влияние предшествующая аллергическая отягощенность организма, особенно к бактериальным аллергенам. Это следует предусматривать на предмет выявления и лечения сопутствующих очагов инфекции, сенсибилизирующих организм.

3.         Аллергологические методы диагностики должны смелее внедряться в практику работы инфекционистов. Имеется в виду необходимость применения кожно-аллергической пробы, которую, учитывая особенности течения брюшного тифа, можно причислить к методам относительно ранней диагностики, методам определения аллергической альтерации нейтрофилов со специфическим аллергеном, а также неспецифических — определения ГПИ, тром-боцитопении и др.

4.         Наряду с этиотропной следует применять средства патогенетической, антиаллергической терапии. При тяжелых формах болезни, протекающих с чрезмерной, избыточной аллергической реакцией, показано кратковременное назначение умеренных доз кортикостероидов (преднизолона), обладающих антиаллергическим, антитоксическим и заместительным действием. При этом следует учитывать, что интоксикация при инфёкционно-аллергическом заболевании, в том числе и при брюшном тифе, в значительной мере связана с токсическим действием образующихся в избытке медиаторов аллергического процесса.

Оставить комментарий