Возбудители пищевых токсикоинфекций

Хотя возбудители пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной этиологии относятся, как и брюшной тиф, к группе сальмонеллезов, а некоторые из них — S. enteri-tidis, S. moscow, S. dublin и др. входят в одну серогруп-пу D, патогенез и клиника их различные. Гастроэнтери-ческие формы сальмонеллезов имеют короткую инкубацию, исчисляемую 5—12 часами, а не неделями, как бывает при брюшном тифе, и клинически представляют острейший гастроэнтерит, протекающий е лейкоцитозом, а не со свойственной брюшному тифу лейкопенией и т. п.

Мы считаем, что эту форму пищевого сальмоиеллеза нет оснований относить к тем болезням, которым свойствен специфический аллергический компонент в их патогенезе. Вероятно, здесь в основе патогенеза лежит токсический фактор, усугубляемый нарушением функции ферментных систем кишечника и печени больного, не обеспечивающих обезвреживание бактериальных токсинов.

Оставить комментарий